我校2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校赛作品展示活动顺利举办

时间:2019-04-19浏览:

为有效增强我校广大青年学生创新创业意识,大力深化创新创业理念,积极营造创新创业浓厚氛围,4月18日下午,由校团委主办的2019年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内作品展示活动在我校章丘校区二号教学楼一楼、二楼、三楼大厅顺利举办。

 

 

 

http://www.qlnu.edu.cn/__local/6/6C/91/7730BB435A76897010F7579CF47_BC854AC6_17088.jpg

 

 

 

18日下午,来自各学院的37参赛队伍在二号教学楼大厅布展,为路演活动顺利进行做最后准备。路演期间,各参赛选手热情洋溢地接待了师生的现场观摩咨询。他们通过海报宣传、作品讲解、现场演示等方式多角度还原了作品构想、设计、成型和用途。本次参展作品共涉及科技发明制作、自然科学类学术论文、哲学社会类社会调查报告和学术论文3个类别,整体呈现出较高的理论性、科技性和创新性,受到我校师生广泛关注。

 

 

 

12EC1

 

 

 

本次大赛另增设评委现场问询环节,评委评审团针对参赛作品的科学性、先进性和现实意义进行问询。通过现场项目介绍,结合项目申请书和汇报人的表现,在选题、写作规范、现场表现力等层面提出建设性的意见,针对学术作品的理论分析框架、实证研究方法、调查问卷设计指标依据等方面给予了指导。本次校赛作为对接省赛和国赛比赛的重要部分,路演和专家问询环节增强了大赛的公众参与感、公平度和透明度。选手们认真听取了评委老师的意见建议,并积极与评委老师交流想法,力求在现有成果基础之上对自己的项目进行再改进、再完善。

 

 

 

18D95

 

 

 

本次大赛涉及的科技发明制作类,旨在引导学生发明创造、开拓创新,为具有创新精神的同学提供平台,推动创新型青年成长成才;自然科学类学术论文类,旨在鼓励学生将理论知识运用到实践中去,通过实验操作、逻辑论证与统计检验提升学生学术理论水平;哲学社会类社会调查报告和学术论文类,旨在为青年学生提供一个与社会接轨的平台,通过开展问卷调查、实地调研,引导学生参与社会大调研、大学习,鼓励优秀青年人才施展才能,有效推动地方建设,激发学生建言献策的主动性、积极性。参赛选手纷纷表示,通过参与此次竞赛,自己获益匪浅,不仅加深了对第一课堂专业知识的理论认知,也实现了专业知识在第二课堂的实践体验,更磨炼了迎难而上的决心和斗志。

 

 

 

1EBAA

 

 

 

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛已成为深化高校素质教育、加强创新人才培养的重要载体,也已成为提高高校发展质量培养学生创新精神的重要保证,为高校人才培养提供有力支撑。接下来,校团委也将协助各学院完善参赛作品,加强指导,形成工作合力,力争推选省级参赛作品再获佳绩。

(撰稿:岳宗杰 摄影:吕佳文、宋英杰 编辑:李莉 编审:辛源)

返回原图
/