机关党委第九党支部开展党史学习教育活动

时间:2021-04-20浏览:

党史学习教育活动启动以来,机关第九党支部迅速行动、提前谋划、周密部署、精心组织,着重在提高学习教育质量和效果上下功夫,根据《齐鲁师范学院党史学习教育实施方案》的部署安排,结合学生工作部实际,4月15日下午,机关党委第九党支部全体党员在学生工作部(处)会议室开展党史学习教育会议。


 

会议由支部书记孙磊主持,首先传达学习了《齐鲁师范学院党史学习教育实施方案》的通知,纪检委员阴小建传达了《机关党委第九支部党史学习教育方案》,支部副书记贾龙以《党史学习教育如何以史为鉴》为主题为全体支部党员带来一场生动的党史知识分享报告。此次党课主要通过回顾党走过的光辉历程,特别是重温了中国共产党领导各族人民在我国建设社会主义的历史进程中的伟大实践,提高了全体党员对坚持和发展中国特色社会主义的认识。

自党史学习教育活动开展以来,机关第九党支部将紧紧围绕“党”字,扎实开展各项工作,努力做到规定动作“不走样”,重点工作“不漏项”,自选动作“有特色”,确保党史学习教育取得扎实成效。

分类指导学,迅速掀起党史学习教育热潮。

在顶层设计和统筹推进上下功夫,制定了主题突出、内容丰富、特色鲜明、衔接紧密的《“学习领悟知党史,奋发有为担使命”学生党史学习教育实施方案》,推动党史学习教育走深走实。按照“忆峥嵘岁月”“品历史经典”“强理论根基”“重实干践行”四个模块设计学习内容,重点在“了解百年历史、把握发展大势,深化理论学习、感悟思想伟力,传承红色基因、坚定理想信念,弘扬中国精神、励志躬行实践”四个目标内容上下功夫,围绕迎接和庆祝建党一百周年、学习“四史”、弘扬爱国主义精神等工作,依托学校“志业大讲堂”等思政育人平台,策划系列主题活动,凝练师院文化特色,打造线上线下相结合、分阶段循序推进、校院班三级联动的思想政治教育工作体系,教育引导学生学思践悟、知行合一,矢志不渝、砥砺前行。

成立学生党史学习教育宣讲团。组织选拔国家奖学金、省政府奖学金、省级优秀学生(学生干部)、“学风引领计划”等获奖个人中的学生代表,成立学生层面党史学习教育,通过理论宣讲、主题报告、事迹会等方式,发挥先进典型的示范引领作用,提高学生在党史学习教育中的主体意识、参与意识以及积极性、主动性。

结合实际做,开展特色活动确保务求实效。

为进一步了解当前我校学生的思想状况,开展了我校学生思想政治状况滚动调查工作。通过问卷调查、走访座谈等形式,掌握了我校学生对习近平新时代中国特色社会主义思想以及当前党和国家各项工作的理解和认识,为更有针对性地开展学生党史学习教育活动提供支撑和帮助。

积极响应党和国家号召,守护师生健康,共筑免疫长城,将新冠疫苗接种工作作为当前重要的政治任务,周密安排,加强引导,与学校其他部门和二级学院密切配合,快速高效的完成了全校1万余名学生的首期疫苗接种工作。

制定下发《关于组织开展我校辅导员讲党史暨优秀“党史短视频”评选活动的通知》,启动辅导员讲党史主题活动。下一步将组织开展辅导员优秀“党史短视频”评选工作,充分发挥辅导员在学生党史学习教育工作中的重要作用。

开展党史学习教育活动既是明理、增信、崇德、力行的过程,更是铸魂培根、立德树人、教学相长的过程,下一步机关第九党支部将进一步注重贴近实际、彰显学习成效,努力做到在学习中增认同、在思考中悟真理、在实践中促提升。


(撰稿:宋晓蕾  编辑:李莉  编审:辛源)

返回原图
/