“我和我的家乡”|齐鲁师范学院学子用爱书写无悔青春

时间:2021-04-20浏览:

社会实践是增强大学生社会责任感、培养创新精神和提高实践能力的有效方式,是学校人才培养的有效途径之一。为引导广大青年学生深入社会、接受锻炼,并提升综合素质与创新能力,齐鲁师范学院物理与电子工程学院2020级学生张宸硕同学响应学校号召,并秉持“博学明道,崇德象贤”之校训,在寒假期间以实际行动书写无悔青春。他不但积极投身于当地社区抗疫志愿服务工作中,而且牵挂身边困难户,尽自己所能为其送去爱心和温暖。

乌云不能月,疫情不可挡春

利用寒假期间,齐鲁师范学院物理与电子工程学院的张宸硕同学自愿到家乡山东省济南市历城区盖佳花园社区值班室进行志愿服务,在与社区干事沟通对接并听其交待相关事宜后,便协助社区开展抗疫防疫之旅。

春节将至,返乡人逐渐增多,为保障社区安全,工作人员特此在社区卡口进行值班,张宸硕同学则认真结合社区防疫规定进行测温和巡查等工作。

张宸硕同学上午的工作主要负责在社区卡点处值守、宣传防控知识和排查全国风险地区输入情况等。在卡点一站就就需要四个多小时,但面对寒冷的天气和工作中的实际困难,他积极行动且迎难而上。

打开腾讯新闻,查看更多图片 >

下午,张宸硕同学的工作主要是转战到室内监控室,监测社区各处卡口实时情况,防止闲杂人员进入。从而确保社区内各项秩序均正常,并保证社区居民的实时安全。

情系困难群体,奉献诚挚爱心

1月21日下午,张宸硕同学自愿来到社区某贫困户家中,对其开展爱心捐助行动。他将一些久置且较新的衣物、大米和面粉等送其家中,希望能尽一份力量为需要帮助的人群增添一份温暖。张宸硕同学平时也与该户保持联系,时刻关注其家中情况,亦经常到其家里走访慰问。

古希腊哲学家亚里士多德曾说:“优秀是一种习惯,卓越也是一种习惯。”张宸硕同学曾担任威海海洋职业学院校学生会主席、篮球社社长,校男子篮球队队长等多项职务,后以优异成绩考入齐鲁师范学院物理与电子工程学院,现担任20级电子信息工程专升本班班长,亦是校篮球队成员。他曾在2018年时就前往菏泽单县,参加“三下乡”社会实践活动,并出色完成扶贫工作。其在校期间曾获得国家级证书两项:全国物联网高级工程师证书、全国大学生数学竞赛三等奖;省级证书八项:山东省政府奖学金、山东省优秀毕业生、山东省优秀学生、山东省大学生暑期三下乡“优秀学生”、山东省“三下乡千村行动”志愿服务证书、山东省大学生运动会优秀运动员、山东省大学生数学竞赛二等奖和山东省大学生宿舍文化节摄影大赛二等奖。

防控疫情就是命令和责任,中国医护人员们不惧危险,积极投身于疫情防控工作中让我们深受感动和震撼。面对近期再次严峻的形势,作为当代大学生则应该贡献出自己的一份力量,并以人民群众的利益为先,积极投身于疫情防控事业中。张宸硕同学在加强自身防护的情况下,不仅参与家乡社区的志愿者工作和向周围群众普及健康防疫知识,并前往社区困难户家中送爱心添温暖,受到身边人们的一致好评,无不彰显出齐鲁师范学院学子热爱祖国和乐于助人的优良品质。

返回原图
/