学生工作部(处)启动2022年宿舍心理信息员培训

时间:2022-11-22浏览:

为充分体现广大学生在心理健康教育中的主体地位,发挥宿舍心理信息员在心理健康教育工作中的桥梁与纽带作用,扎实推进学校“学校-学院-班级-宿舍”四级网络建设,学生工作部(处)于11月22日晚启动了全校宿舍心理信息员培训。各学院宿舍心理信息员及物业相关人员通过腾讯会议线上参加了培训。



本次培训由学生心理健康教育中心的心理老师刘畅主讲,从角色定位、工作内容、常见心理问题的识别三个方面,为宿舍心理信息员们梳理了工作职责,明确了工作方法,丰富了心理健康知识,提高了心理问题的识别能力,引导大家为舍友提供必要的心理健康帮助、营造良好的宿舍心理氛围。



培训结束后,宿舍心理信息员们纷纷表示自己收获满满。2022级金融工程专业刘晓凡同学表示,在此次培训会上我接触到了一些新的理念,了解到当今大学生心理健康现状,收获了在日常学习生活中如何发现问题后帮助同学们,做好心理辅助工作等新知识。在今后的学习和工作中我会更加的努力,不断完善自己,做一名合格的、优秀的心理信息员。

2021级小学教育专业胡清华同学表示,在大学生活中,寝室原本就是矛盾易产生的场所,作为疏通者的宿舍心理信息员,要积极为室友们排忧解难,驱逐心中的积郁;同时观察舍友们的心理动态,将宿舍的异常情况及时向老师反馈。我会用我在此次培训中所学到和领悟到的知识去感染和帮助同学们,共建积极健康的心态。


返回原图
/