“关爱心灵,舒心沙游”——学校举办团体数字化3D心理沙盘游戏体验周

时间:2022-11-28浏览:

为进一步提升学生的心理健康素质,为大学生赋能解压,学生工作部(处)学生心理健康教育中心于11月21至27日举办了“关爱心灵,舒心沙游”团体数字化3D心理沙盘游戏体验活动。

本次活动分为线上线下同步进行,线上活动依托于“聆心云”平台,同学们在线体验3D数字化沙盘游戏,自由创作自己的沙盘作品。同时,学生心理健康教育中心于11月24日在章丘校区团体心理活动室举办线下团体心理沙龙,活动由专职心理老师张丽娜带领,部分体验过线上沙盘游戏的同学参加了线下沙龙。



心理老师带领大家通过“蒙娜丽莎”破冰游戏,使大家快速的活跃熟悉起来,打破了彼此之间的陌生感和拘束感。同时,介绍了关于沙盘游戏的历史、沙盘游戏的适应特征和沙具的象征意义。



沙龙中,同学们向大家分享了自己线上体验完成的数字沙盘作品,结合沙盘制作过程中沙具移动次数和沙具布局,依次解读了自己的沙具含义以及在沙盘制作过程中的真实感受。在老师的带领下一起体验实体沙盘游戏,通过认识、触摸、感受沙子和沙具,大家在差异中感知自我与彼此,在情感上实现了无声的交流与互动。讨论环节,同学们在老师的鼓励和引导下进行了交流,通过沙盘洞见自我,释放了自身压力。



本次活动通过心理沙盘体验,让同学们在自由且受保护的空间里探索了内心,梳理了自我,宣泄了情绪,释放了焦虑。心理沙盘体验活动使学生在沉浸式活动中加强心理健康体验,创新了大学生心理健康教育活动的载体。


返回原图
/