图书馆服务指南

时间:2022-10-10浏览:


、图书馆公共阅览区、期刊报纸阅览室、图书借阅室开放时间

公共阅览区

期刊报纸阅览室

图书借阅室

辅助借阅室

密集书库

历下校区借阅室

周一到周日

7:00—22:00

周一到周日

8:00—22:00

周一到周日

8:00—22:00

周一到周五

预约借阅

周一到周五

预约借阅

周一到周五

8:00—12:00

14:00—18:00

注:1.国家法定节假日图书馆闭馆。 2.遇有特殊情况,图书馆会将调整情况及时通知。

二、入馆须知

1.刷卡入馆,一卡通只限本人使用,不得转借他人。

2.衣着整洁、得体,禁止穿背心、拖鞋入馆。

3.讲究卫生,禁止携带食品、饮品入馆,禁止随地吐痰、乱扔废弃物。

4.举止文明,保持安静,不得在馆内喧哗、打闹、使用有声通讯工具。

5.扫码入座,禁止乱占座位。

6.爱护公物,不污损公共设施、毁坏书刊资料。

7.维护公共秩序,禁止在图书馆散发、张贴小广告;禁止携带马扎、快递等物品入馆;

严禁乱堆乱放个人物品,遗留物品将被视为废弃物。

8.自尊自爱、举止文明,不做有碍人格和观瞻之举。

9.确保安全,严禁携带易燃易爆品入馆,禁止以任何形式占用走廊、楼梯等消防通道。

10.文明礼貌、服从管理,尊重图书馆工作人员。

三、预约扫码入座流程

1.打开微信,在搜索栏中查找“不占座”,找到小程序“不占座+”。

2.点击右下角“我的”,进行实名加V认证。认证时需要输入个人姓名、学号、学校、专业及入学年份,一个学号只能绑定一个微信号。

3.认证成功后,即可使用“扫码上座”或“查找座位”等功能。

(1)如果已经在馆且未提前预约,可以在无人的座位上“扫码上座”查看是否有人预约,若无人预约可以直接扫码学习。若尚未实名认证,扫码时将会被提醒进行实名认证,此时需按页面提示输入姓名、学号等完成实名认证。

(2)如未到馆需进行座位预约,可点击“查找座位”,系统将显示当前可预约的座位列表,选择座位号即可办理预约。

温馨提示:

☆需实名认证之后才可进行座位预约。

☆座位预约成功后,需在20分钟内入馆扫码确认,否则座位将自动释放,供其他同学预约使用。

4.扫码成功后将进入自习阶段,可自由选择学习时长。学习时长结束后,座位会自动释放,需再次扫码上座。

四、馆藏资源的获取

1.图书查询:登陆图书馆网站(http://tsg.qlnu.edu.cn/),点击下方的馆藏查询即可。

2.电子资源获取途径:

(1)校园网:读者在校园网可直接点击图书馆网站首页(http://tsg.qlnu.edu.cn/)的“电子资源”栏目。

(2)校外网:直接登录“智慧师院”,进入平台,在“应用系统”栏目,点击“电子资源”即可。更多数字资源校外访问方式(如百度文库)请点击图书馆网站首页右下方“电子资源校外访问系统”快捷按钮获取详细介绍。

五、图书馆服务动态的获取

登陆图书馆网站(http://tsg.qlnu.edu.cn/), 或关注图书馆微信公众号,均可了解图书馆的新进馆藏资源、各类活动比赛的最新消息。

《读者手册》电子版可在图书馆网站“服务指南”栏目或图书馆微信公众号查询。

六、图书馆官方微信公众号

1.直接搜索微信公众号“齐鲁师范学院图书馆”关注。

2.通过微信“扫一扫”,扫描下方二维码添加关注:

关注后点击底部菜单进入“微服务大厅”绑定读者证号,其中教师读者证号为OA号,学生读者证号为学号,密码默认为tsg123或身份证号后六位,如已在图书馆网站“读者空间“中修改过密码,则以修改后的为准。

绑定成功后,可浏览个人借阅信息,进行图书的续借、馆藏书目的检索等。图书馆会通过微信公众平台,向读者及时推送最新资源、服务、动态与活动信息。在“资源服务”中包含了开通微信服务的各类电子资源数据库的访问和使用。



 


返回原图
/