关于学校评选2023届师范类校级优秀毕业生、推选省级优秀毕业生的通知

时间:2022-11-24浏览:

各学院:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,全面贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》有关要求,充分发挥先进典型示范引领作用,激励学生肩负历史使命、坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,经研究,现组织开展 2023 届高校师范类优秀毕业生评选(推选)工作。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

2023届师范类本、专科毕业生。

二、评选条件

(一)热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,遵守宪法和法律、法规,具有较高的思想政治素质,在政治上、思想上和行动上与党中央保持一致。

(二)遵守学校章程和规章制度,遵守学生行为规范,尊敬师长,团结同学,具有良好的思想品德、审美观念和行为习惯,在校期间未受过纪律处分,在同学中有较高威信。

(三)热爱所学专业,恪守学术道德,学习勤奋,态度端正,成绩优良,所修课程(含选修课)成绩须在及格以上,历年思想品德鉴定和综合测评成绩优秀。

(四)积极参加学校组织的社会实践、志愿服务、科技文化创新、就业创业实践、服务性劳动等活动,具有较强的创新精神 和实践能力。

(五)身体健康,积极参加文体竞技活动,在校期间达到《学生体质健康标准》良好等级以上。

(六)自愿到乡镇基层、中西部地区和艰苦边远地区从事教育教学工作的学生,应优先推荐。

(七)在山东省师范类高校学生从业技能大赛省级决赛中获奖,或在某一方面取得过突出成绩,或在重大活动中为学校获取荣誉的学生,同等条件下可优先推荐。

三、评选程序

(一)根据评选条件,各学院在综合测评和民主评议基础上, 按照公平、公正、公开的原则,以不超过师范类毕业生总人数5%的名额(详见附件4)确定初选人员。各学院毕业生总人数以上报并审核通过的2023届师范类高校毕业生生源数为准。

(二)为确保评选工作客观公正,各学院应提前将评选办法以多方式多途径向在校师生进行宣传,确定后的初选人员名单要线上线下进行公示,接受师生监督。对不按规定程序评选、弄虚作假、徇私舞弊的学院,核减相应评选名额,并追究有关人员责任。

(三)公示无异议后,各学院将评选文件(含评选办法、评选过程、公示文件等加盖公章的PDF版)、加盖学校成绩管理部门公章的历年成绩单复印件、《山东省2023届高校师范类优秀毕业生推荐名单》(附件1、盖章后的 PDF 电子版和 EXCEL电子版同时报送)、《齐鲁师范学院校级优秀毕业生评审表》(附件2,一式两份)、《齐鲁师范学院校级优秀毕业生推荐名单》(附件3,盖章后的 PDF 电子版和 EXCEL 电子版同时报送)于2022年11月28日前报就业指导中心,纸质版材料交到1号教学楼B323办公室,电子版材料发送至指定邮箱(qlnujy@163.com)。

(四)各学院组织参加省级优秀毕业生评选的学生在山东省教育厅高校毕业生就业网填写《山东省高校师范类优秀毕业生评审表》,山东省教育厅对学校上报的省级优秀毕业生材料进行审核,审核结果将通过山东省教育厅网站(http://edu.shandong.gov.cn)和山东省教育厅高校毕业生就业网(http://gxjy.sdei.edu.cn)向社会公布。公示期满无异议后,为获奖学生颁发优秀毕业生电子证书。

四、工作要求

各学院要加强领导,广泛动员,认真组织好评选推荐、表彰宣传工作。对省级、校级优秀毕业生择业时优先推荐,山东省教育厅将对优秀毕业生就业情况进行统计,同等条件下优先录用。

获评省级、校级优秀毕业生称号的学生,如果离校前出现成绩不及格、结业、触犯国家法律、违反校规校纪等情况,将取消其称号,并由所在学院收回优秀毕业生证书和审批材料,经核查属实后,校级优秀毕业生报送我校学生处予以撤销,省级优秀毕业生报送教育厅学生处予以撤销。


附件:1.山东省2023届高校师范类优秀毕业生推荐名单

2.齐鲁师范学院校级优秀毕业生评审表

3.齐鲁师范学院师范类校级优秀毕业生推荐名单

4.2023届师范类优秀毕业生各学院评选名额数



学生工作部(处)

                                                                2022年11月18日


返回原图
/